江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 教务职责

教务处工作职责

发表日期:2011-02-18 有 位读者读过此文
    教务处工作职责
       教务处是在院长领导下,负责全校教学管理的行政职能部门。主要职责是在学校党政领导下,全面贯彻党的教育方针,认真执行上级各项指示,牢固树立教学工作始终是学校的中心工作和人才培养质量是学校的生命线的观念,坚持“一切以学生的全面发展成才为中心”的教育理念,开展教育创新、教学改革和素质教育,增强服务意识,推进教学管理科学化现代化,提高人才培养质量和办学效益。其职责范围如下:
    一、认真贯彻执行党的教育方针和学院的办学宗旨,坚持以教学工作为中心,全心全意为教学工作服务,指导各系部开展教育、教学工作,努力提高人才培养质量。
    二、根据上级指示和学院发展规划及要求,研究并提出学校教育事业的发展规划、专业设置及调整意见。
    三、负责拟定全院教学工作计划、教学工作日程和校历,领导和组织各系(部)制定和专业培养方案、教学计划、教学大纲并组织实施,并根据需要及时搞好修订工作;审核与落实教学任务。
    四、负责制定并完善教学管理规章制度,推进教学管理的制度化、规范化、程序化、现代化。
    五、负责全院的日常教学管理工作,组织全院的教学活动。
    六、协助有关职能部门建立教学质量保证监控体系,并开展教学质量的检查、监督和评估工作。
    七、负责普通全日制学生的学籍管理、毕业证书的发放等工作。
    八、负责组织全院各专业的各种考试;负责英语、计算机等考级考试工作。
    九、负责全院的教材管理、征订、审查和发放等工作。
    十、加强实践性教学的检查、评估和质量控制。
    十一、做好实验室建设规划、实验教学、实验室建设的检查和评估,提高实验教学质量。
    十二、配合有关部门做好师资调配、业务考核、职称评聘等工作。
    十三、负责制定全院教学建设项目的工作规划并组织实施,组织院级以上教学建设项目的选择、立项、实施和验收以及教学成果的鉴定、管理、评奖等工作。
    十四、负责组织各类工种的技能培训、考核、发证工作。
    十五、负责教学仪器设备的采购、管理工作。
    十六、负责学院各类培训班的组织与管理工作和各类培训考核站(点)的申办工作。
    十七、负责全院教学工作量计算办法的制定与审核工作。
    十八、完成学院党政领导交办的其它各项任务。
 
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院