江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教务管理

关于清退长期不在校上课学生的通知

发表日期:2014-02-20 有 位读者读过此文

各院、系: 
    根据学籍普查情况统计,部分学生未办理退学手续但长期不在校上课。为严肃校风校纪,加强学生学籍管理工作,保证教学秩序正常进行,依据相关规定对长期不在校学习又不办理退学手续的学生予以清退。
    一、清退长期不在校学生的工作原则
    1.规范性原则:清退长期不在校学生必须依据现行文件,坚持程序规范,事实清楚,证据确切。
    2.公开性原则:清退长期不在校学生必须流程公开、方法得当,做到公开、公正、公平,不留隐患。
    二、清退工作依据的相关管理规定
    1.中华人民共和国教育部第21号令《普通高等学校学生管理规定》第二十七条规定:(四)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的应予退学。(五)超过学院规定期限未注册而又无正当理由的应予退学。
    2.《扬州工业职业技术学院学籍管理规范》第二十四条规定:(五)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的应予退学。(六)超过学院规定期限未注册而又无正当理由的应予退学。
    3.《扬州工业职业技术学院学生纪律处分条例》第二十条规定:旷课累计达70学时,视为放弃学籍,按自动退学处理。
    三、清退工作的具体实施办法
    1.清退对象的界定。有自动退学意向但未履行正常退学手续,未到校学习时间达30天者;从每学期开始之日起算,30日未到校注册学校者;无故离校,未办理任何请假手续,连续30天未参加学校任何教学活动者。
    2.相关班主任填写《退学申请表》,说明清退学生具体情况,并履行审批手续,各院系汇总后交教务处。
    3.教务处根据《退学申请表》和《清退汇总表》办理清退手续,发《退学通知书》。《退学通知书》上注明退学原因,并说明其退学为学校按自动退学处理意见。《退学通知书》一式陆份,教务处、学工处、院系、校办、财务处各一份,一份给学生本人,通知学生本人到学校领取或寄送给学生本人,各院系留存其通知依据。
    4.教务处在《清退通知书》发出后在学籍管理系统中取消该生的学籍,学籍一经取消,不得恢复。
    5.对于欠费学生,财务处对欠费金额作出认定,列出清单备份留存。各院系要通知办理退学的学生到学校缴费。对符合发给肄业证书的退学学生,必须缴清欠费后由教务处办理肄业证书。
    四、清退工作时间
    清退长期不在校学生工作每年进行两次,办理工作的时间分别为5月下旬(5月20日至5月30日)和11月下旬(11月20日至11月30日),以院系为单位至教务处集中办理,办理时需填写《清退学生汇总表》。
    注:今年下半年的清退时间为12月上旬,即12月2日至12月10日。

    附件:1.《清退申请表》
                2.《清退学生汇总表》

                                  教务处  学工处
                                  2013年11月27日

文件资料:
关于清退长期不在上课学生的通知.doc

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院