江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学成果

2009年江苏省高等教育教学成果一等奖

发表日期:2011-04-29 有 位读者读过此文

 "以工作过程系统化为导向的化工类高素质技能型人才培养模式的探索与实践"获得2009年江苏省高等教育教学成果一等奖,项目主要完成人: 曹雨平、秦建华、傅伟、沈发治、陈锁金。
    以工作过程系统化为导向的课程模式是职业教育强德国研究开发并得到国际广泛认可的崭新课程体系。面对知识经济的挑战及职业教育现代化进程的加快,职业教育通过校企合作实现教学内容、教学方式与真实工作环境零距离对接的要求日益增强。以工作过程系统化为导向的课程模式是当前我国职业教育进行课程改革的方向,它可以有效地改变目前的教学状况,提高学生学习兴趣和原动力,对学生自身的发展以及对职业岗位的适应性都有着巨大的推动作用。
    扬州工业职业技术学院是一所以石油化工类专业为主体的工科高职院校,早在几年前学院化工系就被选定为学习CBE试点单位并取得了显著成效。目前在化工类专业中开展此方面工作较少、尚处探索阶段,我们在学习、实践该课程模式方面做了有益的探索与实践,主要开展了如下几方面工作: 
    一、以工作过程系统化导向为思路,改革创新人才培养模式
    依据工作过程系统化的课程体系,我们对化工类人员面对职业岗位群开展了调研,对每一岗位类型分析其主要职责并进行任务分解,分析完成各项任务所需的知识、能力与素质。汇总、归纳形成典型工作任务,设计了相应的学习情境,制定出了符合最新职教理念的化工类人才培养方案。
    在具体工作中,对应用化工技术专业我们调研了的化工操作工、中控化验检验工、工艺员、计划调度员等职业岗位群,对工业分析与检验专业我们调研了分析与检验、化验室管理、环境保护与监测及化工操作工等职业岗位群,对化工设备维修技术专业我们调研了设备检修工、设备安装工、单元设备操作工、设备管理员、设备制造工等职业岗位群,按工作过程系统化的理念制定出人才培养方案及专业标准,并邀请企业的工程技术人员与教育专家对上述人才培养方案进行论证,论证通过后分步实施。
    二、以归纳总结学习领域为定域平台,开发理实一体化教材
    制定出人才培养方案后,从学习目标、学习内容、考核方式、教学评价、教师能力等多方面对各学习领域进行详细界定,结合学生的能力情况,遵循学生的认知规律,以项目引导、任务驱动,开发理论教学与实践教学一体化进行的教材,创建适合高职特色的教材体系。
    工作中,我们首先选择典型课程、选派有理论与实践经验教师主持、邀请企业技术人员参加,共同开发理实一体化的教材。在取得经验的基础上,再向其它课程推进。如应用化工技术专业按此理念开发了《化工过程及设备》,目前该已被评为省级精品课程。按此理念共开发正式出版教材10本、校本教材14本。
    三、以实际职场需求为背景,开发生产型实训装置
    以生产型、职场化的理念构建校内实训基地,建成了一批实行DCS控制操作、封闭循环运行、冷热模操作兼可、灵活性强、多功能综合性的实训装置,针对化工生产中常见的工艺、设备、自控、安全、环保及DCS控制操作等技能都能进行综合实训。除了能再现职场实际情境外,许多装置还可用于社会服务,开展产学研工作。化学工程实训中心与应用化学实验实训中心双双被中国石油化学工业协会和中国化工教育协会命名为“全国石油与化工行业职业教育与培训全国示范性实训基地”。
    具有代表性的实训装置是化学工程系投资100多万元、与企业共同设计开发了一套以双氧水工业产品生产工艺为依据的全循环DCS控制的综合实训装置,并编制了仿真教学软件。该工艺过程包含了化工生产中的各种常见单元操作,生产过程中工作液在装置内循环使用,只需供给氢气、空气及水。既可以进行真实的生产操作,也可以进行非反应的冷态循环操作实训。该装置既环保安全、又节省实训费用。应用化学系投资900万元建设了应用化学实验实训中心,除满足实训外,还能满足科研需要、对社会开放服务。这些实训中心的建成为学生的技能训练提供了物质保障。
    四、以政策与制度为导向,建设双师型教师队伍
    通过政策引导与制度建设,加强了师资队伍建设。实行访问工程师制度,利用假期选派青年去企业参加工程实践,提高了专业课教师中双师型教师的比例。对教师进行外语水平、学历层次提高等方面培养,提高了教师的教学能力、实践能力及科研能力。

  五、以项目开发为支撑,开展校企深度合作
    以实训装置等的建设为支撑,开展产学合作。在化工类实训装置建设中与企业进行产学研合作,共同开发实训流程及装置,企业制造装置,教师、学生及企业工程人员共同参与装置的安装调试。装置的知识产权为学院与企业共同所有,有效地打破了校企合作过程中“学校热、企业冷”的现象。学生参与项目实现工学结合。教师参与项目,锻炼教师,培养双师型师资。建立以化工类人员为主的院董事会(在高职院校中首家成立学院董事会),在董事会的合作机制下,与企业形成紧密的联系,建立长期、稳定的校外实训基地,目前我院稳定的校外实训基地已达90多家,完全满足了我院各专业的校外实训需要。
    六、以理实一体化为目标,改革教学方法与手段
    教学过程中课程内容涉及两大类知识:一类是涉及事实、概念以及规律、原理方面“陈述性知识”,另一类是涉及经验以及策略方面“过程性知识”。职业教育课程是以工作中实际应用的经验和策略的获得为主,以适度够用概念和原理的理解为辅。过程性知识只能在具体的工作情境中通过实际操作来获得与积累。据此,我们将传授过程性知识的专业课搬到实训场所去,在已建成的生产型、职场化的实训装置上进行教学,学生在做中学,教师在做中教,实现了教学过程的理实结合,这样不但提高学生学习兴趣和原动力,而且也提高了学生的实际操作技能。
    七、以制度创新为保障,促进保障教改长期稳定推进
    通过探索与实践,建立了与教改相配套的《实验实训中心建设与管理规定》、《充分发挥院内外实训基地作用促进学院人才培养和科技服务工作的指导意见》、《扬州工业职业技术学院关于建立深层次校企合作工作的指导性意见》及《全面推进产学合作促进教育教学改革的实施意见》等制度,引导教学改革的选题,指引教学改革进行方向,保障教改方案的实施,实现制度创新。

 

教学成果奖一等奖.jpg

 

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院