当前位置: 首页 >> 教学新闻

本学期首期教育教学论坛开讲

发表日期:2016-11-03 有 位读者读过此文
为统一思想,提高认识,凝心聚力,进一步提高人才培养质量,教务处、教师发展中心于11月2日下午在图文大楼大报告厅举办了本学期首期教育教学论坛,校长孙兴洋教授应邀为全体专兼职教师作了 “以学生为中心的人才培养观”的主题讲座。
孙校长首先回顾了学校二次党代会以来教学质量工程建设、高层次人才培养、现代职教体系建设、产教深度融合、校际合作、双创教育等方面取得的主要成绩,充分肯定了学校两年来内涵建设取得的长足进步。接着阐述了学校“十三五”期间的办学思路,提出了“以学生为中心的人才培养观”。他认为人才培养质量的提升是学校最重要的建设内涵,专业建设、师资队伍、科研服务虽说是内涵但本质是实现人才培养质量提升的手段和载体。通过这些手段可以实现学生水平和能力提升,最终实现成就学生的目标。
孙校长以培养适应社会需求的人才为出发点,从重塑学生自信、矫正学生品格、实现自我认同;厚植文化底蕴,精湛一技之长;锻造“工匠精神”三个层次解答了如何培养高素质技术技能型人才的问题。他指出要把“立德树人”作为教育教学的根本任务,把学生培养成为具有深厚文化底蕴和精湛一技之长的大国工匠为终极目标,努力办好人民满意的教育。他提出学校要从六个方面为学生的成人成才服务:第一,专业设置要能支撑学生的就业,提升就业力;第二,任课教师要能唤醒学生对学校专业和自身的认同,教师既要成为优秀的老师又要成为合格的师傅;第三,要有好的课程和教材以满足企业岗位对学生素质能力的需求;第四,要有好的文化氛围提升学生认同,塑造学生职业理想、职业态度;第五,要有好的实训平台,以提高学生的实践动手能力,让学生上手快、用得上;第六,要有好的实习岗位为学生就业提供铺垫和机会。
孙校长最后表示,学校将围绕“以品牌专业建设为抓手,协调各专业发展;以提升国际化、信息化、技能化水平打造一流师资队伍;以构建创新创业特色校园文化为依托,助推学生早日步上成人成才的高速公路。”这三条主线,落实好学校“十三五”规划,把学校建设成为江苏省优质高职院校,努力创造扬州工业职业技术学院辉煌灿烂的未来。
在校的各院(部)党政主要负责人、分管教学工作负责人、全体专兼职教师聆听了本次讲座。