江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学新闻

学校召开公共基础课程教学改革座谈会

发表日期:2018-05-10 有 位读者读过此文

5月9日下午,学校在教学楼D508会议室召开公共基础课程教学改革座谈会,来自基础科学部、人文素质教育中心的10余名教师代表应邀参加座谈。傅伟副校长、教务处张宏彬处长、基础科学部武智主任出席,基础科学部党支部刘亚栋书记主持了座谈会。

刘亚栋、武智、邓虹、张崎静、房广梅、刘昱、刘家华等老师先后发言。大家认为当下生源类型多样、基础参差不齐,原有的教学内容、课堂组织、教学方法、评价方式已不再适合现在的学生,要提高人才培养的有效性,课程改革势在必行。基础科学部承担着厚植学生文化底蕴的主要任务,关键要提高教与学的耦合度。《大学英语》课程现有的教材对大多数学生特别是中职生源而言太难了,亟需对教学内容进行重新的选择;有许多学生英语三级一过,后面就不再想学习英语,需要分阶段不断激发学生的学习动机,帮助他们分阶段制订个人奋斗的小目标;对于英语三级通过的学生,可以把重点放到听、说等英语应用能力提升上。在《大学语文》课堂上,教师使的劲很大,有些学生对成绩高低无所谓,对老师的传授不接招,让教师们挫败感很强;偶尔也会遇到多数学生感兴趣的内容,如经典文学作品改编的影视作品中看到知名影星、《诗经》中的爱情故事等。人文素质类课程存在线下开课的课程数量少的问题,需要尽快强化。

张宏彬处长认为,公共基础课程的有效课堂建设一是形式上师生要互动起来,这种动起来是建立在教师会设问,学生自觉参与的基础上的;二是内容选择上要针对学生的兴趣点;三是传授方式上要乐于学生接受;四是课堂组织上要采用信息化的管理工具,通过实时记录教与学行为的大数据来强化课堂的组织与管理;五是课堂教学的评价要注重行为大数据分析,强化过程管理的科学化,客观反映学生平时学习的状况;六是课程考核上要改变一张考卷说了算的现象,加大平时成绩的比例,期终考试少些记忆多些应用的内容。

傅伟副校长最后总结时强调,公共基础课程改革一是要认清此类课程在学校人才培养中的地位和作用,成功与否直接决定了学生三年在学校的学习态度;二是要深入调研,了解我们传授的内容是否让学生能学和要学,要常常问问自己教学内容合适吗?教学方法恰当吗?教学效果达到了吗?三是要真心接纳学生,因为生源的状态是无法改变的,必须直面生源的现实,教学前做好学情分析;四是要激发学生的学习动力,必须强化教务与学工部门的全面合作,联手打组合拳,抓好学风建设,共同发力提升学生的学习兴趣;五是课堂一定要让师生动起来,这样学生的参与度才会高,就会提升学生学习的有效性;六是学习内容的选择和课堂的组织,一定要针对学生现有的状况,选择学生喜闻乐见的形式。通过我们的努力,从而实现学生成长增量的最大化。

 

 

 

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院