江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学新闻

我校出席省“高职院校学校文化研究”课题研讨会

发表日期:2018-06-12 有 位读者读过此文

6月8日下午,由无锡职业技术学院党委书记朱爱胜主持的江苏省高等职业教育创新发展课题、江苏省高校教改立项重点课题“高职院校学校文化研究”课题研讨会在苏州经贸职业技术学院召开。苏州经贸职业技术学院赵驰轩校长、江苏财经职业技术学院梁枫副校长、我校教务处张宏彬处长、王昕明副处长等20余位课题组成员参加了研讨会。

苏州经贸职业技术学院苏益南书记出席研讨会并致欢迎词。他对本次研讨会的召开表示热烈祝贺,并介绍了学校在聚力改革,聚焦特色,实现高质量发展方面的主要成就。课题主持人朱爱胜书记介绍了课题总体进展情况,对课题组研究工作提出了进一步的要求。苏州大学教育学院副院长赵蒙成教授应邀在研讨会上做了题为“研读经典名著:职业院校文化育人的必由之路”的报告,提出必须从学生发展的角度开展学校文化建设和文化育人活动,而阅读经典是培养能够明辨是非,具有思考力、辨别力、洞察力和批判力的文化人的必有之路。与会代表认真讨论了“江苏省高等职业院校文化育人示范基地评选文件(讨论稿)”,提出了修改完善意见,并逐一汇报了子课题进展情况和各校文化建设典型案例。

我校以课题参与者的身份独立主持了《融合视域下的江苏高职职校专业文化研究》子课题,重点在于实现产教融合在文化层面的落地生根,将学校的专业文化建设由过去面向单一专业转变为面向专业群建设,将社会主义核心价值观引领下的工匠精神培育融入文化建设中。张宏彬处长将下一阶段研究工作概括为建设“一核一课一馆”,即进一步提炼专业群的文化内核;开设基于产业的专业文化课,以专业群为单位开发专业文化校本教材,让专业文化进课堂;结合两个省级产教深度融合实训平台建设,升级现有专业文化展馆,引入VR虚拟现实技术,让学生获得沉浸式生产现场体验。

本次研讨会的召开,加强了江苏省高职院校文化建设工作经验交流,将有效促进“高职院校学校文化研究”课题的顺利开展。按预订计划,本课题将于2018年底结题。

 

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院