江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学研究

关于制订2016级专业人才培养方案的通知

发表日期:2016-05-06 有 位读者读过此文

各学院:

为切实落实教育部和省教育厅有关文件精神,强化人才培养的规范性,提高教育教学质量,现就2016级专业人才培养方案制订及2015级专业人才培养方案的优化工作通知如下:

一、制订专业人才培养方案的基本原则

专业人才培养方案是指导学校教学工作的基本文件,是组织教学工作的基本依据,是我校一定时期内教育思想观念的全面展示,是学校人才观、质量观、教学观的综合反映,是学校培养人才的基本蓝图。

专业人才培养方案的制订,应在全面分析总结往年专业人才培养方案实施情况及开展充分专业调研的基础上进行,要充分体现近年来教学改革的成果,吸收品牌专业建设、教育教学研究等方面取得的新经验,突出素质教育和职业能力培养,以“双导向四融入一驱动”人才培养模式为引领,以职业能力培养为本位,以工学结合为核心,科学地设置课程体系,不断优化人才培养方式,提升人才培养质量。

人才培养方案的制订必须按照《扬州工业职业技术学院制订专业人才培养方案的原则意见》和《扬州工业职业技术学院制订专业人才培养方案(模板)》要求进行。

二、专业人才培养方案内容

1.专业人才培养与要求

2.人才培养实施条件与保障

3.附件

三、专业人才培养方案具体要求

1.专业名称及代码:严格按专业设置报批名称全名书写

2.学制:三年制

3.入学要求:高中毕业生或具有同等学历者

4.每学期周数分配

三年制学生在校时间为116周,其中寒、暑假共计29周;每学期安排考试1周,机动1周;每学期按19周进行安排;

5.人才培养模式

各专业必须以“双导向四融入一驱动”人才培养模式为引领,根据各专业人才成长规律,不断创新和完善专业人才培养方式。

时间安排:2.5+0.5模式

2.5——校内教学,其中第一学年按大类专业组织教学,各大类专业课程尽可能相同。

0.5——第六学期全部安排顶岗实习,不得安排其他教学活动,毕业答辩及毕业清考统一安排在每年5月份举行。

6.人才培养方案理论总学时、实践环节比例

(1)总学时:工科专业必须控制在2500-2600学时范围内(实训周按每周25学时计算,下同),其中课内理论总学时必须控制在1300学时以内;实践教学占总学时比例应不低于50%;文财经管类专业必须控制在2300-2400学时范围内,其中课内理论总学时必须控制在1200学时以内;实践教学占总学时比例应不低于50%;教学改革试点专业和省校两级品牌专业实践教学占总学时应超过55%。

(2)周学时原则上不得超过28学时,第五学期必修课的周学时原则上不要超过20学时。

(3)各类课程分配:基础能力课程、专业能力课程、拓展能力课程的学时比例大致为23%、65%、12%。专业技术课原则安排在1-4学期内完成。

(4)有关教学环节的统一规定:

公共基础课全校统一学时,相同课程相近专业统一学时。

政治课(基础与概论)总学时116,具体安排如下:第一学期(基础1)26学时(其中课内安排24学时,课外安排课程实践2学时,共计1.5学分),第二学期(基础2)26学时(其中课内安排24学时,课外安排课程实践2学时,共计1.5学分),第三学期(概论1)32学时(其中课内安排26学时,课外安排课程实践6学时,共计2学分),第四学期(概论2)32学时(其中课内安排26学时,课外安排课程实践6学时,共计2学分);形势与政策课1学分共计16学时,第1-4学期开设,每学期4课时以讲座形式开课。

职业生涯规划课计18学时(1学分)第二学期开设,采用尔雅平台授课,其中3课时为专家讲座;创新创业基础课计32学时(2学分),第二学期开设,由双创中心组织实施; 学生通过学习获得阿里学院电子商务或网络营销师初级证书可直接获得学分;就业指导课计32学时(2学分),第四学期开设,采用尔雅平台授课,其中3课时为专家讲座,主题为就业指导讲座

大学英语课开设2学期,总学时为116(60+56)学时,毕业前必须通过江苏省英语应用能力考试或等级相当的英语等级证书。

高等数学开设2学期,总学时104(52+52)学时,工科类专业必须开设,非工科类专业根据需要开设。

体育与健康课开设4个学期,总学时108(26+26+28+28)学时,第三、四学期为选项课。

计算机应用基础开设1个学期,52学时(3.5学分)。非计算机专业类学生必须通过全国计算机等级考试一级或江苏省高校计算机等级考试一级;机械与汽车工程学院、电气与信息工程学院、化学工程学院在第一学期开设,其它学院在第二学期开设。

⑧大学语文属必修素质拓展课程,文科64课时(4学分)、工科32课时(2学分)。开设安排:第一学期(经管学院、装艺学院、化工学院、建工学院)32学时,第二学期(经管学院、装艺学院、电信学院、机汽学院)32学时。

⑨军事理论课开设1学期,36学时(2学分),统一在第一学期开设,采用尔雅平台授课,其中4课时为专家讲座

⑩大学生心理健康课开设1学期,18学时(1学分),统一在第二学期开设,采用线上+线下相结合的教学方式12课时采用尔雅平台授课,6学时由学工处大学生心理健康教育与咨询中心安排讲座及实践活动。

  • 悦读工程计2学分,实施方案及成绩评定由团委负责。
  • 实践环节:

A.第一学期安排入学教育1周(1学分);

B.第一学期安排军训2周(2学分);

C.第六学期安排毕业教育1周(1学分);

D.毕业设计、毕业实习安排在第五学期进行,安排8周;

E.第六学期全部安排顶岗实习,有创业基础的学生可以申请并经所在学院批准后直接开展创业实践,除毕业教育外安排16周。

F.职业技能鉴定原则上安排在第四学期进行(国家、省有关部门规定的特殊项目除外)。

  • 4门。
  • 6学分,其中八类限选艺术类(艺术导论、音乐鉴赏、美术鉴赏、影视鉴赏、戏剧鉴赏、舞蹈鉴赏、书法鉴赏、戏曲鉴赏)公共选修课至少为2学分(艺术类专业除外)。

四、执行人才培养方案的有关要求

1.为了全面提高学生的综合职业素质,将创新创业教育全方位贯穿于专业教育教学的全过程。各门专业核心课程要有创新创业教育目标,并成为“双创”教育的主渠道。积极开设隐性课程,科学安排课外教学活动,结合社会实践,使学生在校时期具备适应未来社会工作、学习、生活的基本素质。学生综合职业素质提升的途径主要有理论课、实践课、军训课、活动课(体育活动、文化活动、大学生读书活动、社团活动、大学生实践创新活动等)、讲座(创业教育、专业文化教育、科技知识讲座、卫生知识讲座、心理知识讲座、人文知识讲座、艺术知识讲座等)、心理咨询活动、社会实践等。

2.在人才培养过程中,必须走产学研合作之路。各专业要以“双导向四融入一驱动”人才培养模式为引领,不断推进校企深度合作,不断创新和完善工学结合人才培养方式,形成专业人才培养特色;要注重创新意识的培养和创新习惯的养成,要把创新教育融入到专业教学中去;要以就业为导向,积极与企业合作,实施订单式人才培养,不断提升学生职业能力。

3.在教学过程中要重视专业文化的渗透,在理论教学、实践教学及相关讲座中要强化专业文化的内容和影响,注重潜移默化,发挥专业文化的引领作用。每个专业(群)每学期均需要开设一次有关专业文化知识的讲座。

4.教学实施过程中,必须加强专业技能培养,安排一定的时间进行单项技能和综合技能训练,为学生取得技能等级证书和职业资格证书创造条件。每个专业群每学年必须举办一次技能大赛,积极推行“双证书”制度,依据产业发展和行业企业岗位职业能力标准所涵盖的知识、技能和职业素养要求,将职业资格证书纳入教学计划,使学生在取得毕业证书的同时,再获得相关专业的职业资格证书和行业岗位职业能力证书,实现学历证书与职业资格证书对接,各专业必须明确必考和选考的技能证书。

5.在“两课”教学中,可穿插讲授形势与政策教育课程内容,要加强社会主义核心价值观的教育,并在第1-4学期单独开设形势与政策讲座。

6.坚持德、智、体、美等方面全面发展。制订人才培养方案必须全面贯彻国家的教育方针,正确处理好德育与智育、理论与实践的关系,正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系。要注重全面提高学生的综合素质,强化学生职业道德、职业技能、就业创新能力的培养,切实保证培养目标的实现。

五、其他事项

1.为有利于学分制的实施,各学院在设置课程和分配学时,按每16学时为1学分规定课程的学分,并规定学生毕业的应修学分和选修学分以及总学分,以方便学生的选课。

2.各学院具体负责专业人才培养方案的制订。专业人才培养方案的审核与修订按《扬州工业职业技术学院制订专业人才培养方案的原则意见》规定办理。

3.各学院必须将制定的2016级专业人才培养方案和优化后的2015级专业人才培养方案在6月10日前征求学校聘请专业顾问的意见并完善;6月20日前召开专业指导委员会审核专业人才培养方案并将通过的方案报教务处;学校教学工作委员会于6月30日前完成专业人才培养方案的审批并正式发布。
 

教务处
2016.5.6

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院