当前位置: 首页 >> 教职体系 >> “4+0”联合培养

1.试点专业名称
本科专业名称:化学工程与工艺
2.招生对象及招生方式
以盐城工学院名称在本科院校招生计划本二批次联合招生,招收普通高中毕业生35人。
二、社会需求
 “十三五”期间我省优化调整沿江石化工业带,重点打造沿海石化工业带,基本建成连云港徐圩世界一流石化产业基地,由“石化大省”向“石化强省”转型。同时,我省石油化工企业正在实施转型升级工程、推进产业高端化和高技术化,招聘对象正从专科层次向本科层次的高端技能型人才转移。这就需要我校石油化工技术等相关优势专业上移技能型人才培养模式,培养不但有较高的实践能力,还具备较为相应的理论基础的高端技能型人才,全面提升区域人才资源发展核心竞争力。
三、专业实力
我校是江苏省内第一个开设石油化工技术专业的高职院校,该专业是学院的主干专业,是中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业能力项目建设专业,是江苏省重点专业群-石油化工技术专业群的核心专业,也是江苏省高校品牌专业立项建设项目。近年来,本校石油化工技术专业建设取得了丰硕的成果,于2014年获得国家级教学成果二等奖1项,体现了本专业建设成果排名全国前列。
此外我校石油化工技术专业群其他专业建设同样成效显著,我校应用化工技术专业和工业分析专业都是江苏省特色专业,江苏省示范专业。
四、社会影响力
据统计,近三年本专业学生主要就业单位在“国企”48.2%,且有超过 40%的毕业生被中石化、中海油、中石油等央企录用,为行业企业发展做出了较大贡献,深得用人单位好评。我校先后被评为“全国石油和化工行业高技能人才培养突出贡献单位” 和中石化“青年拔尖技能人才”培养基地。
我校是全国高职高专化工类工业分析技术专业教学指导委员会主任单位,也是全国化学检验工职业技能大赛承办单位、全国工业分析专业技师和高级技师定点培训单位。
学生参加全国技能大赛屡获大奖,近年来参加“博赫杯”职业院校“石油化工技术”技能大赛、全国“化工总控工”技能竞赛和全国工业分析检验技能大赛都曾获得一等奖。
五、师资情况、
本专业现有专任教师19人, 其中双师比例94.7%,另外还建有12名企业技术骨干组成的兼职教师库;专任师资团队中有教授3人,高级职称占比48%;博士及在读4人,硕士以上74%。有江苏省“333工程高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人培养对象1人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人2人、优秀青年骨干教师3人,全国石油和化工行业教学名师”1名,为本专业的人才培养提供了师资保证。
六、实训条件
本专业建有装备优良的实践教学平台,拥有9个校内实训基地共26个实训室,总资产达1192.2万元,生均资产超3.5万元。其中包含央财支持(国家级)的石化生产技术实训基地1个、省级现代分析测试中心1个等。专业实践教学平台功能齐全、特色浓郁,使用效率高,行业引领作用强,被授予“全国石油与化工职业院校技能培训与教育示范性实训基地”称号。
其中,央财支持的大型石油化工技术实体仿真实训基地, 将现代虚拟仿真技术与工业装置实物有机结合,全国首创,具有现代石油化工生产系统操控及故障消除综合训练的独特优势。2014年获得石油化工行业教学成果一等奖。全国陆续有17所院校前来学习并模仿建设,发挥了示范引领作用。
七、实施方案
1.课程设置
通过与盐城工学院签订合作协议,统筹设计人才培养方案,体现高职与本科课程体系的有机整合,培养理论和技能兼备的本科层次高端技能型人才。
一方面我们将加大英语、数学等基础课程的教学,为学有余力的同学报考专业型学位研究生夯实基础;另一方面将对一些本科教育中不必要的课程进行课时的删减及课程内容的合并归类,利用我校重技能培训教育的优势,增设一些本科教育没有的“带薪顶岗实习+多证制”实践环节,将实践课时占比增至30-40%左右,强化应用型本科学生的实践动手能力,补其技能不足。
2.教学管理
我们将设立由盐城工学院相关校领导任组长,扬州工业职业技术学院相关校领导为副组长,双方相关处室负责人、专业所属学院负责人、专业负责人担任组员的联合培养协调小组。该工作组不仅需要做好此项目学生在校阶段的教育教学管理工作,更要做好两校间的协调对接工作。本着探索、实践、研究、推进的原则,两校将在人才培养标准、人才培养流程、人才培养效果鉴定等方面进行充分协商,在师资梯队建设、专业课程建设、学生管理、校企合作、招生就业等领域进行充分合作。
本项目是联合申报院校经过深入分析各自优势后确立的,均是各院校专业建设成果丰富、社会需求旺盛、社会声誉和影响大、教学条件好的专业,在师资队伍、实训基地及校企合作等方面均能够成为项目试点的支撑。通过项目实施,能够实现按需发展、强强联合,共同培养,并通过试点成为现代职业教育体系建设的典型和示范。
鉴于以上条件,盐城工学院和扬州工业职业技术学院已具备合作开设高职与普通本科联合培养的条件和能力。
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园      Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备10010893号