江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 课程建设

关于开展2015年校级在线开放课程建设项目中期检查及2016年项目立项申报工作的通知

发表日期:2017-12-26 有 位读者读过此文

各院(部):

学校2015年立项建设了16门校级在线开放课程,为加强学校信息化教学资源建设管理,深化教学模式改革,促进线上线下混合式教学开展,提升教学效果,现就2015年校级在线开放课程立项建设项目中期检查及2016年项目立项申报工作通知如下:
一、中期检查安排

1.中期检查流程

项目负责人填写《扬州工业职业技术学院在线开放课程建设中期检查报告》(附件1),对照表中列出的内容认真核对建设情况,尤其是认真总结教学方法方面的改革。建设平台仅限于工业分析技术专业教学资源库平台、省在线开放课程爱课程平台和学校课程中心泛雅平台。12月20日前,将填写好的中期检查报告电子稿发送至教务处徐春林OA邮箱。

2.经费使用提醒

按照学校财务部门的有关规定,项目经费必须专款专用,经费在中期检查前必须使用过半,使用截止期是2016年12月15日之前,请关注并及时使用。

3.检查方式

教务处将组织专家对各课程进行检查,每一门课程的网络教学资源建设进度必须过半。

二、立项申报安排

1.申报条件

(一)请择优确定开课时间长、资源积累丰富、教学效果好的课程。已是省级精品课程和2016年校级推荐申报省级在线开放课程的可直接申请立项建设,不占立项总指标数。

(二)课程负责人必须为本校具有副高以上职称的专任教师,要求具有较高的教学水平且近两年主讲该课程。申报立项建设课程负责人不得超过1人且不能同时申报两门精品资源共享课程建设。

(三)课程团队至少应有5名以上教师,职称、学历、学缘、年龄结构合理,充分体现专兼结合。允许跨专业和课程合作,要有行业企业兼职教师参与,鼓励校企合作开展课程建设。

2.申报立项

(一)课程负责人须填写《扬州工业职业技术学院在线开放课程立项建设申报书》(附件2)。申报材料一式5份(用于专家评审),于 12月20日前报教务处,同时将申报材料电子稿发教务处徐春林老师OA信箱。(请各学院在12月8日前先将申报立项的汇总表报送教务处开通账号,评审前课程负责人至少在泛雅平台提供一个单元(章节)的全部教学资源和教学活动,视频可以暂时不要。

(二)学校将组织校内外专家对申报课程进行评审,择优确定2016年度立项建设项目,经公示并报分管校长审批后,由学校发文批准立项建设。

3.项目管理

(一)正式立项建设的校级开放课程,每门课程学校提供2万元建设经费,院(部)按1:0.5的比例配套建设经费1万元,根据扬工院字[2015]56号《教学质量工程建设管理及奖励办法(试行)》的相关条款,每门课程配有2万元建设奖励费。

(二)课程资源的结构、格式和技术要求参照《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件3),课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传,对存在上述问题的课程实行“一票否决”。

(三)申报课程在批准立项后,在一年内完成建设任务。

(四)教务处负责本项目的建设指导、过程检查以及结项验收等工作。教务处将严格按照课程资源建设进度对课程建设开展中期检查和结项验收。

(五)经费使用与管理。本项目经费的使用需符合学校相关规定要求,中期检查前可报支学校资助总经费的60%;建设期满且通过结项验收的可在当年内报支剩余经费。对不能通过中期检查的课程在规定时间内还不能整改到位的,将取消建设立项并停止使用建设资助经费,已使用经费将从课程负责人年终绩效中扣除;学校资助费用的使用由教务处负责审批,院(部)资助经费的使用由各院(部)负责审批。

 

 

 

 

附件1:2015年度在线开放课程建设项目中期检查报告

附件2:扬州工业职业技术学院在线开放课程立项申报书

附件3:江苏省高等学校在线开放课程建设技术规范

附件4:校级在线开放课程申报汇总表

 

教务处

2016年12月1日

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院