江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 课程建设

关于做好2018年高校省级外国留学生英文授课精品课程申报工作的通知

发表日期:2018-03-15 有 位读者读过此文

各学院(部):

为打造江苏外国留学生教育英文课程品牌,根据《江苏省教育厅关于做好2018年高校省级外国留学生英文授课精品课程申报工作的通知》(苏教外函〔2018〕17号)精神,现将2018年高校省级外国留学生英文授课精品课程申报工作有关事项通知如下。

一、申报条件

(一)申报课程应是普通高等学校面向外国留学生正在开设的全英文授课课程。

(二)申报课程须为省优势学科及部分省重点学科的专业以及重点专业的课程,且招生量大、招生潜在需求大的课程。高职高专院校申报应体现其办学定位和教学特色。

(三)课程包含学历教育课程和非学历教育课程,必须为已在留学江苏英文网上公布的课程,且必须在申报学校英文网站中有所体现。申报课程时必须填写该课程在留学江苏英文网(www.studyinjiangsu.org)和学校英文网站上的两个网址。

(四)课程负责人为本校专职教师,具有副教授及以上职称,至少有1年的海外留学、进修或工作经历(高职高专院校可适当放宽条件)。

二、申报说明

1.申报课程被遴选为精品课程建设项目后,在建设周期内,对课程进行建设,并同步设立课程支撑网站。网站上应提供该课程的课程介绍、教学大纲、教学计划、教学队伍、授课教案与习题、实践(实验、实训、实习)指导、参考文献等材料,以及每位主讲教师不少于45分钟的现场教学视频(鼓励将课件或全程授课视频上网)。视频要充分反映教师风范、该教学单元的实际教学方法和教学效果。

2.已获得2013年、2016年教育部来华留学英语授课品牌课程和2014年、2015年、2016年及2017年江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程立项资助的,不在此次申报范围之内。已获得2016年及2017年江苏省高校省级外国留学生英文授课培育课程立项的,可继续申报。申报时请另附培育课程改进方案,并在《2018年度江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程申报汇总表》上备注。

3.立项建设的精品课程应按省在线开放课程要求建设,省教育厅将酌情提供建设补助经费,每门课程学校将提供5万元建设经费,院(部)提供1万元配套建设经费,同时根据我校《教学质量工程建设管理及奖励办法》配发建设奖励费。

4.省级外国留学生英文授课精品课程建设周期一般为1年,最长不超过2年。2018年,省教育厅将组织专家进行精品课程建设考核工作,能否有效招收到留学生将作为一项重要考核内容。考核未获得通过的课程将要求限期整改,仍未通过的,将取消精品课程称号。

三、申报材料

(一)《2018年度江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程申报汇总表》(1份)。其中学科代码请参照《普通高校本科和专科专业目录》(附件3)。

(二)《2018年度江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程申报表》(附件4)(1份,所有材料装订成册)。其中《申报表》最后一页《课程信息简表》无需装订,请单独报送。

(三)主讲教师用英语对本课程进行描述的录像,含课程基本情况介绍(课程属性、开设时间、开设轮次等)、授课内容、授课方式、教学队伍等,录像应不少于30分钟。

上述材料中,附件1和附件4需提交书面文本。主讲教师的录像内容请制成光盘(格式可为WMV、MPG或MP4),一式2份用纸袋装好(光盘及纸袋上均需注明学校、课程及主讲人信息)上报。附件1和附件4的最后一页还需提交电子版。申报工作的有关文件、表格可从附件或江苏教育门户网站(http://www.ec.js.edu.cn)下载。

校内申报截止时间为2018年4月5日。请各院(部)于时间节点前将上述材料汇总后统一报送至教务处801办公室,电子版发送至教务处马箐老师OA邮箱,逾期不予受理。学校将根据申报条件组织评审后择优报送省教育厅。

联系人:马箐,联系电话:8053。

 

 

教务处  海外教育学院

2018年3月15日

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院