江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 实践教学

第一届“扬州技能状元”大赛在我院举行

发表日期:2012-12-11 有 位读者读过此文

7月28日,由扬州市人民政府主办的第一届“扬州技能状元”大赛暨第一届“江苏技能状元”大赛扬州市选拔赛隆重开幕,我院作为大赛分赛场承办了数控加工中心(四轴)和化学分析两个职业(工种)的比赛,共有50名选手在我院展开角逐。

   本次大赛由扬州市人民政府主办,市委组织部、市委宣传部、市人才办、市人力资源和社会保障局等共同承办,目的是为了培养和选拔高素质技能人才、促进产业升级和增强企业竞争力、稳定就业和优化就业结构。根据“江苏技能状元”大赛方案,结合扬州市产业特色,本次大赛设置数控车、数控铣、数控加工中心(四轴)、动漫设计与制作、汽车检测与维修、钣金技术、砌筑工、焊工、维修电工、CAD机械设计、中式烹调、化学分析操作工等12大职业(工种),共计432位选手参赛。

   大赛分企业职工组和学生组,各组别分别设立一、二、三等奖。企业职工组获一等奖选手,由省人社厅授予“江苏省技术能手”称号,由市政府授予“扬州技能状元”称号,享受市劳动模范待遇,并奖励10000元;获二等奖选手,由市总工会、市人社局分别授予“扬州市五一劳动奖章”和“扬州市技术能手”称号,奖励5000元;获三等奖选手,奖励3000元。学生组获得一、二、三等奖选手,分别奖励3000元、2000元、1000元,颁发奖章和荣誉证书。对获得学生组一、二、三等奖选手的指导老师,分别奖励3000元、2000元、1000元。另外,根据规定,对获得一、二、三等奖的选手,晋升相应技能职业资格或破格申报高一级技能职业资格。对一等奖选手选送单位由市政府授予“高技能人才摇篮奖”荣誉奖牌;二、三等奖选手选送单位由大赛组委会授予“高技能人才摇篮奖”荣誉奖牌。本次比赛获得一等奖和二等奖的选手将代表扬州市参加首届“江苏技能状元”大赛。

   数控加工中心(四轴)的比赛在26日下午14:30至30日凌晨4:30连续进行,化学分析操作工在28日下午和29日上午进行。我院在接到承办比赛任务后,克服时间紧、任务重、天气炎热等困难,教务处、机械工程系、化学工程系、办公室、后勤处和保卫处等部门通力合作,相关工作人员放弃暑假、冒着酷暑做好大赛的各项准备工作。为确保大赛的顺利进行,秦建华副院长亲自主持召开了承办大赛工作专题会议,研究布置承办比赛项目的各项准备工作,并提出了明确的工作要求;扬州市人社局职业技能鉴定中心严仁发主任出席了会议并对各项工作进行了协调,确保比赛的顺利进行。比赛期间,秦建华副院长、扬州市人社局颜军副局长、市职业技能鉴定中心严仁法主任,多次到比赛现场进行指导和巡视。本次大赛将于30日闭幕。

   我院高度重视此次大赛选拔赛,根据竞赛职业(工种)和参赛对象的要求,积极遴选学生和教练进行组队,参加了数控车、数控铣、数控加工中心(四轴)、砌筑工、CAD机械设计、化学分析操作工等6个职业(工种)的比赛。备战期间,学院领导及教务处、机械工程系、化学工程系、建筑工程系等部门时刻关注大赛技术文件,制定完善的训练方案,组织学生进行实战训练。

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院