江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 实践教学

关于做好2019届毕业生顶岗实习工作的通知

发表日期:2018-12-04 有 位读者读过此文

各学院:

按照既定教学计划,2019届毕业生即将进入“顶岗实习”教学环节,为进一步做好学生顶岗实习有关工作,按照《扬州工业职业技术学院学生顶岗实习管理办法(试行)》要求,各学院须认真组织实习工作,做好顶岗实习的规范管理。为使学生顺利完成学业,有计划、有组织、有成效地实施顶岗实习,现将有关事项通知如下:

一、各学院成立2019届顶岗实习工作领导小组,明确院系分管领导,组织落实好每一位学生的实习岗位。

二、做好实习前的组织动员工作。布置顶岗实习工作计划,提出顶岗实习工作要求,特别加强对顶岗实习学生的安全教育和劳动纪律教育。

三、做好顶岗实习管理系统的使用培训工作。此次顶岗实习继续采用“习讯云实习管理平台”辅助管理(WEB端、移动端均可登录使用),具体使用方法及步骤见附件。

四、明确班主任、实习指导教师、实习学生的职责和义务,要求三方定期通过“习讯云实习管理平台”完成实习数据的采集和互动。

五、加强顶岗实习过程管理。学院委托实习单位全面负责实习生的教学、生活管理,学院对学生的实习进程与质量进行监控和考核。在学生实习过程中,要求学院能随时联系到学生,原则上学生实习期间工作日登录习讯云管理系统进行签到,间隔不得超过2天,学生签到率是衡量各学院顶岗实习管理的重要指标,教务处每两周将公布一次后台统计数据(此数据学院系统管理员亦可查询),学院应及时向班主任和指导教师通报学生实习签到情况和指导教师审阅情况。

六、学生实习期间学院需督促指导老师和班主任对学生的安全、学习、生活等方面进行指导和管理;定期到实习单位检查、指导实习;负责与实习单位的沟通与协调,协助实习单位进行管理与指导;及时处理学生实习、生活中出现的问题等。

七、做好实习总结工作。学生实习结束后,学院对学生的顶岗实习材料进行归档,实习指导老师根据学生顶岗实习期间的表现和顶岗实习单位的鉴定意见,评定学生的顶岗实习成绩,并录入教务管理系统。

注: 今年毕业顶岗实习继续采用习讯云实习管理平台进行辅助管理(网址为:http://www.xixunyun.com)。请参与本年度毕业实习所有人员使用该平台完成顶岗实习工作。老师的登录名和密码为教务管理系统教师代码;学生登录名为学号,初始密码为学号后六位;请师生登录后及时修改密码。

二级学院顶岗实习主要工作建议作如下分工:

学院系统管理员职责:负责基本数据管理(分配班主任、分配实习群组学生和指导教师);及时向分管领导反馈实习进度;督促班主任和指导教师解决出现的问题;统计和整理学院数据及资料等。

班主任职责:定期检查学生签到情况,对未按时签到的学生进行提醒,如学生一周内未登录平台,需联系学生本人了解情况,有重大问题及时向分管领导汇报;及时了解学生日常表现并处理学生实习过程中各方面的问题;统计本班学生成绩;统计和整理本班数据及资料等。

指导教师职责:定期检查学生签到情况,对未按时签到的学生进行提醒,如学生一周内未登录平台,需联系学生本人了解情况并向班主任反馈;及时审批学生实习变更申请;批阅实习周报、实习月报、实习总结;考评实习学生并给出实习成绩;提交实习指导记录等。

 

教务处  

2018年12月4日

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院