江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 通知公告

关于开展2017-2018-1学期学生赴国内友好合作院校交换培养工作的通知

发表日期:2017-06-22 有 位读者读过此文

为进一步落实开放办学战略,丰富我校学生的学习经历,给学生提供切实可行的校外学习途径,经与我校国内友好合作院校协商,现就我校2017-2018-1学期开展学生交换培养工作做如下说明:

一、 项目来源

黑龙江建筑职业技术学院、芜湖职业技术学院等国内2所友好合作院校。

二、 研修时间

2017-2018学年度第一学期(约4个半月),具体外派时间根据合作院校通知实施。

     三、研修目的

为在校大学生搭建校外学习经历的平台,为在校大学生提供体验先进教育资源的渠道,帮助在校大学生开拓视野、丰富阅历、感悟不同校园文化和城市文化。

    四、研修内容

申请交换培养的学生在交换学习期间应根据本人在读专业的课程安排选择相同或相近的课程,确因两校课程结构不同导致的个别课程无法对应,可申请相关课程替代。同时,学生可以根据个人兴趣选修部分其他课程。

学生在友好合作学校修读的课程由学生本人、我校和友好合作院校的专业老师共同确定,并填写《扬州工业职业技术学院交换生课程学分认定及成绩转换申请表》(附件3)。为确保所学课程的学分能与我校学分互认,该兑换表须在学生到交换培养院校前两周内由所在二级学院负责人审定、教务处备案。如因交换培养院校内部的某些特殊原因,造成学生事先选定的课程无法继续修读,学生到达对方学校后,两周内需将调整后的课程报所在学院审核通过后,由所在院部以书面方式报教务处备案。

  五、报名对象及研修高校

面向我校2016级全日制在校学生(机汽学院10个名额、建工学院5个名额、装艺学院5个名额,注意:相同专业名额≤3名)。

交换学习高校

对应二级学院及专业

芜湖职业技术学院

机汽学院 汽车类专业

黑龙江建筑职业技术学院

建工学院 建筑工程类专业

装艺学院 装饰与艺术类专业

  六、报名类别及有关要求

能够独立承担交换期间学习生活费用,并符合以下条件者可申请交换:

1.思想品德好,无违规违纪记录,身体健康;

2.能完成接收学校的课程学习,修完我校规定的学分;

3.具有良好的沟通能力、独立生活能力及较强的环境适应能力;

4.学生在专业学习、社会实践、创新创意、技能竞赛、志愿服务等方面表现突出,取得优异成绩;

5.同等条件下,上一年度获得校级以上荣誉称号或参加省级以上技能竞赛获奖者可优先。

  七、遴选程序

(一)报名

符合要求且有意愿赴国内友好合作院校研修者,填写《扬州工业职业技术学院学生交换培养申请表》(见附件1),统一交给学生本人所在学院。各学院按照公开、公平、公正的原则对报名学生进行初步遴选并公示一周。通过学院公示后,根据学生在校期间的综合表现填写《学生在校表现证明》(详见附件2),确定推荐名单后于06月16日前将所有材料汇总成信息统计表(详见附件4)报教务处。

(二)遴选

06月23日前教务处、学工处对相关学院报送的推荐名单进行审核后确定推荐人选。

(三)考察公示

1.对拟推荐学生进行全面考察后全校公示1周。

2.公示无异议后报分管校领导审批,确定赴国内高校交换培养学生名单。

(四)办理到国内高校手续

根据交换生联合培养有关要求,学生本人填写《扬州工业职业技术学院赴境内外高校交换学习申请表》、《扬州工业职业技术学院交换生课程学分认定及成绩转换申请表》,至所在学院、学工处、教务处等部门在规定时间内办理相关手续。

  八、研修奖励及保障事项:

1.为鼓励学生交换培养,本期交换学习研修项目研修合格后,在交换期间的成绩正常计入其总成绩,并给予2个选修课程学分奖励。

2.交换院校双方实行等额互派、学分互认、学费互免。

3.学校为交换的学生根据城市消费水平、路途远近及省内省外等因素每月提供200-500元不等的生活补贴,所在学院根据自身情况可提供往返一次的交通补助。

4.我校学工处为学生外出学习期间购置人身意外保险1份并与交换生签订安全责任书,学生在国内高校学习期间如发生意外伤害或事故等,将由接收院校、我校、投保公司及学生本人、学生家长进行协调处理。

 

                            教务处   学工处

    2017年06月05日

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院