江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 通知公告

扬州工业职业技术学院2018年普通高校“专转本”选拔工作的通知

发表日期:2018-01-07 有 位读者读过此文

根据《省教育厅关于做好2018年“专转本”工作的通知》(苏教学〔2017〕6号)精神,本着科学、公正的原则制定本办法。为进一步规范和完善江苏省普通高校“专转本”选拔工作,现将2018年专转本工作事宜通知如下:

一、选拔对象及选拔方法

(一)选拔对象和报名条件

1.选拔对象为列入国家普通高校招生计划、经省招生部门按规定程序正式录取的、本省各类普通高校的专科三年级在籍学生。具体报名条件为:(1)思想品德较好,遵纪守法,身体健康;(2)修完学校教育教学计划规定内容,达到毕业要求,能正常毕业;(3)报名时尚未取消记过及以上纪律处分的,不得报考。

2.我省高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职院校学业后,经民政部门审核,可参加“专转本”选拔考试。

(二)选拔方法

1.普通高校符合报名条件的在籍专科三年级学生(应届毕业生)需先在网上预报名,网上支付报名考试费,经所在学校审核同意后,报名方可生效。

2.退役士兵须持退役证原件回原毕业学校报名,审核批准后,方可参加“专转本”考试,单列计划,单独划线录取。

(三)报名资格审查

普通高校申报“专转本”的考生,由考生推荐高校根据报考条件、学籍管理的有关规定对其进行资格审核,并在校区醒目处张榜公布。

(四)填报志愿

1.普通高校和独立学院在同一批次录取。录取志愿设有平行志愿、征求平行志愿和服从志愿。平行志愿设置A、B、C、D、E五个志愿,征求平行志愿设置A、B、C三个志愿。每个志愿必须填报具体的专业,录取时将按专业进行投档(允许将同一院校的不同专业作为不同的志愿分别填报)。平行志愿在报名时同步填报,征求平行志愿和服从志愿在平行志愿录取结束后一并填报。

2.为了有利于考生进校后的学习和教学,考生填报本科专业志愿时,须符合接收院校对该专业提出的考生专科阶段所学专业和课程的要求;若接收院校的本科专业对考生专科阶段所学专业的相关课程提出具体要求,考生还须填写相关课程成绩。本科专业对考生专科阶段所学专业的要求详见省教育厅正式下达的选拔计划(计划在考生登录报名时可查)。

3.退役士兵在填报志愿时,只能选报指定的接收院校和相关专业(具体要求详见报名时选拔计划)。

(五)报考流程和信息采集

1.考生凭身份证、考生在学校留存的手机号进行网上报名,在手机获取短信验证码后,方能进入省教育考试院“专转本”网上综合管理系统,填写报名信息和志愿信息并在网上支付报名考试费。

2.考生在网上提交后,即视为确认。考生须对报考信息的真实性和准确性负责,如因考生本人填报及核对有误而对录取产生不利影响,由考生本人负责。

3.报名结束后,学校将在教务处网页上将审核合格的考生名单予以公示。

(六)考试

文科(英语、日语类)、艺术类考试科目:大学语文(150分)、英语(日语)(150分)、计算机基础(100分);理工科类考试科目:高等数学(150分)、英语(150分)、计算机基础(100分)。满分为400分。英语类考生英语试卷不同于其他类考生。省控线按文科类、英语类、日语类、理工科类、艺术类分别划定。考试时间定为2018年3月17日

普通高校高职(专科)学生和我省普通高职(专科)退役士兵 “专转本”的报名、考试、录取工作均由江苏省教育考试院统一组织、统一监督。我省退役士兵凭身份证、本省普通高职(专科)毕业证和退役士兵证,在本人原毕业学校报名。

(七)准考证发放

考前3天,考生自行上网打印《准考证》。

(八)报名和填报志愿时间

统一考试考生报名时间为2018年元月10日至13日自主招生对象的网报时间同上。逾期不予补报。

二、报名时间安排

序号

内 容

负责人

时间

备注

1

普通类考生自行登录省教育考试院“专转本”网上综合管理系统进行网上报名,同时使用银联卡缴纳考试费。

考生

本人

1月10-13日

 

普通批次招生报名入口地址:http://218.94.50.9/zzbks/index.action

2

各学院审核员对报名学生进行初审。

各学院

1月14日前

 

3

院校管理员复审,公示合格学生名单

教务处

1月15日前

确定名单后不能修改

4

提交考生信息至省考试院

教务处

1月17日前

 

三、转入与培养

1.全省统一考试结束后,由省教育厅统一划出录取资格线,有关本科院校根据公布的计划和考生志愿,从高分到低分顺序录取,省教育考试院负责组织录取和监督。对不符合接收高校对专科所学专业要求、专业基础课不符合招生要求的,学校可以不予录取。

2.省教育厅对录取结果进行审核和注册,并办理相关学籍变更手续。

3.“专转本”新生凭专科毕业证书和录取通知书等材料到本科院校办理入学手续,未取得专科毕业证书的“专转本”学生,接收院校不得办理入学手续。“专转本”学生统一转入本科三年级学习。

4.普通高校“专转本”学生学费与接收院校同专业学生实行相同标准。

5.普通高校“专转本”自主招生录取工作由接收院校负责,在学校招生领导小组的领导下进行,本着德、智、体全面衡量的原则,制定录取办法。按考试累计总分从高到低顺序确定拟录取考生名单,经省教育厅审核后,确定录取名单,学校发录取通知书。

6.接收院校要全面总结近年来“专转本”工作,针对“专转本”学生实际情况,确定培养目标和培养要求,认真修改和完善人才培养方案,确保人才培养质量。

四、学籍管理与就业

1.“专转本”学生不得转专业和转学。

2.“专转本”学生除国家和省有明确规定的,享受与转入学校本科生同等待遇。“专转本”学生毕业证书内容要按照国家规定填写。

3.“专转本”学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。

 

教务处

2018年01月08日

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院