江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 专业建设

院级特色专业建筑工程技术

发表日期:2011-05-06 有 位读者读过此文
建筑工程技术专业设立于1981年(原扬州建筑工程学校是全国唯一一所隶属于核工业部的建筑类中专学校),经过30年的建设与积淀,形成了具有核电建筑行业背景的专业建设特色。2007年,建筑工程技术专业被确定为院级特色专业建设点,2009年被立为院级重点建设专业。目前本专业在校生为780人。依托核电建筑行业求发展,本专业自1981年开设以来,先后为核工业建设企业输送了5000余名工程技术人员,其中300余名毕业生已在中核华兴、华泰等核建企业担任总公司和分公司负责人及主要技术骨干。与中国核工业华兴建设工程有限公司签订了长期订单培养协议,每年输送学生不低于50名。
    依据高职教育教学规律及建筑行业职业特点,本专业依托共建、共管、共担、共享的校企合作长效体制机制,建立了以项目部为主要支撑的“223”工学交替式人才培养方式。
    本专业教学团队共有专兼职教师25人,其中高级职称11人,博士1人,江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象2人,具有国家注册工程师资格9人,70%以上专业教师具有企业工作经验,多名骨干教师参与过实际工程项目的设计和施工,四年来在省级以上刊物发表论文129篇,立项教研和科研课题42项,正式出版专著及教材14本,院级精品课程8门,省级、院级精品教材立项建设4项。
    为增强学生岗位实践技能、培养学生的职业能力,本专业依托校企合作体制机制建设了三类实训基地。一是校内单项技能实训基地;二是校内岗位综合技能实训基地;三是校外实训基地,由校企共建的8个紧密型实训基地和10个合作良好的实训基地组成。三类实训基地有效保障了专业教学诸环节的顺利实施。
    利用专业人才优势,多元投资建设校内多个专业工作室(项目部),与行业企业联动创造了良好社会效应。建筑技术咨询服务、建筑与装饰设计等多个校内专业工作室(项目部)积极为社会提供服务,横向课题达50余项,近三年内,每年技术服务金额达20万元以上。努力开展短期职业技能培训、岗位培训和新技术培训,每年举办建筑CAD技术培训、测量员培训、建筑施工企业七大员培训、与中国核工业华兴建设工程有限公司合作举办项目负责人培训等,每年各类培训达500人次以上。
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院