江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 专业建设

学校举办专业建设论坛

发表日期:2016-11-21 有 位读者读过此文
11月18日上午,学校在图文信息大楼小报告举办教研室主任论坛暨专业建设论坛,特邀全国政协委员、奥克化学股份有限公司董事长兼总裁朱建民先生、青岛职业技术学院院长覃川教授、扬州高等职业技术学校陈大斌校长从不同维度作专业建设报告。论坛由倪永宏副校长主持。
朱建民董事长结合奥克化学的成功经验,建议学校要有明确的战略定位,要有自己的价值观。在专业建设方面要处理好社会需求的变动性和专业建设稳定性之间的关系,不能陷入“社会需求”至上的陷阱中,偏离自己的战略定位,迷失自己的发展方向。惟有坚持自己的战略定位和办学特色,夯实自己的专业建设和内涵发展的基础,才能自由地发挥出适应社会需求的应变力,提升办学水平。
覃川教授分析了当下高职院校专业建设的现状,提出了专业开设的目标、就业的专业对口率、专业建设中的校企责任、职业教育观与专业观、工匠精神与工匠教育等5个问题,通过青岛职业技术学院的实践,给出了专业人才培养方案“三需求”要求、强化专业核心技能、差异化的专业人才培养模式、开展职业教育核心素养研究、大课程体系构建与课程改革等破解之策。
陈大斌校长从技能型人才培养的角度,分享了该校江苏省中等职业教育三个免检专业群之一的信息技术专业群的建设经验。他认为专业群建设要兼顾开放性、系统性、专业性和协同性。
互动环节,三位特邀嘉宾与听众们就专业建设过程中的校企合作、学生如何把自己培养成深受企业欢迎的人等话题进行了交流。
孙兴洋校长、黄华副校长、各学院院长及分管教学工作的副院长、教研室正副主任以及教务处、人事处、高教所、质管办科级以上干部出席了本次论坛,学生校长助理代表列席会议并参与了互动。
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园      Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备10010893号