江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 专业建设

关于做好2018级专业人才培养方案制订工作的通知

发表日期:2018-05-22 有 位读者读过此文

各学院(部):

人才培养方案是学校人才培养工作的总体设计和实施方案,是组织教学内容、安排教学活动的基本依据。为切实做好2018级专业人才培养方案的制订工作,现将有关事项通知如下:

一、制订要求

1.组织领导。各二级学院要高度重视人才培养方案的制订工作,行政负责人领导、专业教研室主任和专业带头人(负责人)具体负责。人才培养方案的制订要按学校的有关规定认真执行。

2.专业调研。制订人才培养方案前,各专业教研室必须开展广泛的专业调研工作,包括产业发展情况调研、企业人才需求调研、毕业生调研和在校生学情调研。认真做好人才培养需求分析,形成专业调研报告。

3.方案编制。在专业调研的基础上,各专业应根据厚植文化底蕴、精湛一技之长、培育工匠精神的总体要求,准确定位人才培养的目标与规格,科学构建课程体系,合理设定课程要求,不断优化培养路径,形成特色鲜明的人才培养模式。非新设专业在制订下一年级专业人才培养方案时,要对原有人才培养方案中的不足之处进行修改完善。

4.课程设置。公共基础课程由学校统一设定,应按《专业教学计划表》明确的课程及课时安排执行。各模块课程要满足能力培养以及学时学分比例要求进行设置。

5.论证审批。人才培养方案由专业指导委员会负责论证、专业所在学院党政联席会议负责审核、学校教学工作委员会负责审批。

6.注意事项。整周实践教学环节的设置应统筹处理好开设学期、开设周数以及与开设学院之间的关系,合理安排好实践环节教学。

二、时间安排

1.5月25日前,2018级专业人才培养方案制订工作布置;

2.6月17日前,各学院完成专业人才培养方案的论证工作;

3.6月20日前,各学院完成专业人才培养方案的审核工作,并报送交教务处;

4.6月30日前,教务处完成对各专业人才培养方案的预审工作并反馈完善修改意见;

5.7月6日前,教学工作委员会举行全体委员会议,对专业人才培养方案进行审批;

6.7月10日前,各学院将通过审批的2018级人才培养方案录入教务管理系统;8月20日前,教务处将全校2018级专业人才培养方案编印成册并正式发布。

人才培养方案的制订关系到人才培养质量和教学工作的正常运行,请各教学单位加强组织与领导,严格按照各阶段进度安排开展工作,确保此项工作顺利完成。

 

 

 

教务处

2018年5月22日

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院